《欢乐颂》:都市的公主梦,易碎的玻璃心

2016-05-17 14:24:25 来源:河北新闻网 责任编辑:见习编辑郑晓娟
似乎每个人都很脆弱,她们只能被捧着,被抱着。她们禁不起任何打击,离开别人的肯定,生活便停止运转。对于这群人,社会给予一种评价,叫玻璃心,心思质硬却脆,像玻璃一样,不敢轻碰,一碰就碎。

付贵/文

    《欢乐颂》已进行到三十九集,马上就要结尾,故事的框架也越来越清晰。本剧主要涉及来自不同地区、租住欢乐颂公寓同一层的五个女孩,随着她们入住公寓,她们人生中的男人也以这样那样的方式踏入公寓,与她们演绎着都市里的爱情。

    曲筱绡是富二代,她与赵医生之间上演富二代与自命清高王子的爱情;安迪是海归,她与奇点上演的是海归与成功男人的爱情;樊胜美来自农村,她与王柏川上演农村姑娘与在城市打拼的励志男孩的爱情;关雎尔与邱莹莹,分别来自三线四线城市的工薪家庭,一个与师兄上演师兄追师妹的后校园版爱情,一个则与主管上演傻白甜追主管的职场恋情。

    她们的条件参差不齐,但在都市生活中都极力展示自我优越的公主形象。在爱情面前,曲筱绡霸气直率,展示的是富二代公主形象;安迪冷若冰霜,展示的是冷艳的海归公主形象;樊胜美卑微、高傲,是乡村公主形象;关雎尔是处于青涩期的懵懂公主形象,而邱莹莹则是职场公主的傻白甜形象。

    她们不愿意个性被别人拘束,在所有的人际交流中,都以自我的方式展示着自己。曲筱绡尖酸刻薄毒辣,安迪沉稳冷漠,樊胜美自卑却又高傲不可一世,而关雎尔带着憧憬却又嫉妒,邱莹莹傻到只会说真心话。她们怀有公主梦,展示着特立独行的公主范儿,但这种生活方式也使她们像一只刺猬,给靠近的人不经意的伤害,而她们又期待别人靠近。矛盾的生活方式让她们的爱情一波三折,与王子总是分分合合。邱莹莹一开场就被白主管劈腿,安迪与奇点虽然合适还是分开,关雎尔意识到真正的爱情却只能暗恋,樊胜美与王柏川走到一起经历了无数的挫拆洗礼,即便富二代的曲筱绡,想与赵医生在一起,也需要紧紧缠绕。

    似乎每个人都很脆弱,她们只能被捧着,被抱着。她们禁不起任何打击,离开别人的肯定,生活便停止运转。对于这群人,社会给予一种评价,叫玻璃心,心思质硬却脆,像玻璃一样,不敢轻碰,一碰就碎。

    作为新的被娇惯的一代,总误以为外面的世界像家一样,所有人都会以自己为中心,从没意识到除了温暖之外,还有酷暑与严寒。正是这样安逸舒适的环境,让她们变得像一只羔羊,经不得一丁点挫折。

    这是现代教育的悲哀。总说为孩子好,想让他们生活得好,然而又把他们保护在自己的羽翼下,不愿意放手,让他们去承担一些责任。有一天,当他们需要披荆斩棘的时候,才发现是如此得不堪一击。而基于此种结果,我们又给他们一种定义,说他们玻璃心,批评他们太脆弱。试问,是他们本就如此吗?让他们脆弱的根源究竟是什么?

相关新闻

刘涛谈《欢乐颂》第二季:希望安迪别再有爱情

2016-05-13 12:56:39

由于第一季中刘涛饰演的安迪感情走向不明确,她今天还打趣为第二季杜撰剧情,“老谭来22楼,开门瞬间遇到樊胜美,安迪就开始撮合老谭和樊胜美,但老谭依然对安迪情有独钟……”一旁的王子文则猜测““关雎尔”和“赵医生”的后续,引发全场爆笑。

王子文出席《欢乐颂》庆功会 分享角色感悟与期待

2016-05-13 11:30:11

昨日,王子文专门从《如果蜗牛有爱情》剧组赶回北京参加由搜狐举办的《欢乐颂》庆功会。王子文以一身花色连体裤,半丸子头造型亮相,帅气又不失可爱。

侯鸿亮:《欢乐颂》拍三季 让利益最大化

2016-05-11 17:43:27

法制晚报讯(记者王磊)昨晚,近期在浙江卫视[微博]、东方卫视热播的话题剧《欢乐颂》第一季落下帷幕。该剧以1.972%(东方卫视)的收视率位列当晚收视冠军。五位主人公近期的个人受关注度爆棚。刘涛[微博]、蒋欣[微博]和杨紫[微博]作为资深演员

热门推荐