《百鸟朝凤》之“跪”叩问文艺片反哺之艰

2016-05-20 10:54:36 来源:新华社 责任编辑:见习编辑郑晓娟
制片人方励为著名导演吴天明遗作《百鸟朝凤》求影院排片下跪磕头,影片票房旋即从300多万飙至4500万元。

    制片人方励为著名导演吴天明遗作《百鸟朝凤》求影院排片下跪磕头,影片票房旋即从300多万飙至4500万元。已故导演绝唱因“一跪”逆袭尽管是个例,但其背后凸显的却是文艺片艰难求生的普遍难题。

    在电影产业发达的西方国家,文艺片同样处境尴尬,但它们却能凭借相对成熟的机制和措施获得反哺,在电影市场中绽现盎然生机。

    收入预支——护佑探求之旅

    《铁齿铜牙纪晓岚》编剧史航将“跪求”视作“苦谏”,认为中国文艺片深陷“零反哺”困境。他举例,曾有一部他特别想看的电影《碧罗雪山》,但全国只有一家影院放映,且场次有限。

    而在艺术电影土壤成熟的法国,史航之叹或可化解。法国对文艺片主要采取艺术院线补贴和资金支持两种方式。

    法国专设“艺术与实验电影”类别,由专门委员会界定,一旦通过审核可获得优惠税收政策和补贴。2015年,法国有1100多家电影院被归为此类,覆盖全法各个地区。

    法国国家电影中心还设有“收入预支”机制,每年有50多部影片拍摄计划能得到总额约3000万欧元的资金支持。该机制建立于1959年,为推动具有世界影响的“法国新浪潮”电影运动发挥了重要作用,培养了几代艺术电影大师。

    专属院线——营造守望之地

    著名影评人李星文在接受专访时说,《百鸟朝凤》票房反转说明艺术片不是没有观众,“成色好的艺术片与散落民间、埋得深的观影需求对接”需要通过艺术院线来实现。他认为,艺术院线本应是文艺片观众的固定“守望之地”,可惜目前国内寥寥无几。

    在美国,艺术电影有专门的院线,“地标影院”是其中最大的艺术院线。截至今年2月,美国共有40174块银幕,5724家影院,而“地标影院”旗下有268块银幕,56家电影院。

    美国还有推动艺术电影的各类电影机构,其中最有名的是圣丹斯研究所。这家非营利性机构致力于发现和培养独立艺术家及艺术电影的受众。

    与美国艺术院线的大格局不同,日本的很多小影院成为艺术片的重要投放地和播放终端。像东京的早稻田松竹影院之类的文艺影院,不跟档期走,只放文艺片,不在意影片的出品年代、热片与否。

    清华大学新闻与传播学院常务副院长、影视传播研究中心主任尹鸿认为,一个成熟的电影市场应该是多元丰富的,“丰富电影院线类型,需要细化影院定位,满足不同观影群体需求,给观众更多选择”。

    多方建言——求索发展前路

    对于目前中国艺术电影市场的症结,国内外影人给出良方。曾执导《蝴蝶》的法国导演费利普·弥勒曾在中国生活,他建议从国家层面采取多种措施,鼓励电影导演、制作公司支持艺术电影的制作与推广,例如,定期举办专门的艺术电影创作比赛、向制作和播放艺术电影的企业和影院提供补贴等。

    他认为,中国艺术电影不一定限于批判性、边缘性的主题,有关中国的历史、自然环境、人类情感等方方面面的故事都值得创作成优秀的艺术电影。

    中国导演贾樟柯表示,目前最行之有效的方式是“丰富年轻导演作品的终端平台”,建议在行业内形成共识,迅速打破院线或者影院之间利益的藩篱,建立一个能够支持艺术电影播放的渠道。

    “国家可以考虑从税收等方面提供政策倾斜,并给予艺术电影适当的补贴,”贾樟柯说,“中国艺术电影的发展需要一个完整的工业体系,丰富终端平台,利用市场力量促进其繁荣发展。”(新华社)

相关新闻

《百鸟朝凤》热映 吴天明导演力赞袁中方潜力无限

2016-05-18 11:05:59

青年演员袁中方成为了片中唯一年轻的女主角。虽出场戏份不多,但其清纯质朴的气息,自然温婉的表演方式深深的打动了影迷们的心,收获了一片赞赏。

《百鸟朝凤》“跪求排片”:商业与情怀可否共存

2016-05-18 09:02:36

大众文化的缤纷舞台上,从来都不是一个人的独角戏。《百鸟朝凤》中,“唢呐匠”栖身其间的乡村礼俗秩序已经远去,把唢呐作为唯一精神娱乐的时代也已一去不返。

热门推荐