张国立在古装玄幻中突出重围

2016-05-27 10:29:48 来源:燕赵晚报 责任编辑:见习编辑郑晓娟
无论是古装戏还是现代剧,又或者是经侦剧,作为演员、导演的张国立的电视作品从口碑到收视,观众都十分认可。

《爱的追踪》剧照

    从《康熙微服私访记》、《铁齿铜牙纪晓岚》到《亲兄热弟》、《金婚》,再到正在湖北卫视热播的《爱的追踪》,无论是古装戏还是现代剧,又或者是经侦剧,作为演员、导演的张国立的电视作品从口碑到收视,观众都十分认可。但对于新作,张国立却说感觉自己越来越不会拍戏了。

    作品:不走寻常路

    1955年出生的张国立,1987年凭借在话剧《朱丽小姐》中的表演获得戏剧梅花奖最佳男演员;1995年,因主演电影《混在北京》获电影百花奖最佳男演员;1996年,张国立主演电视剧《康熙微服私访记》夺得电视金鹰节最佳男演员;2000年凭借电影《一声叹息》获第24届开罗国际电影节最佳男主角;2013年参演电影《一九四二》获得电影金鸡奖最佳男主角。演戏没得挑,主持也不错,2014年他还登上了央视春节联欢晚会的舞台,首度主持央视春晚。

    如果说张国立是国内最合观众眼缘的男演员,相信大家不会有异议。他还是有收视号召力的导演,《康熙微服私访记》、《铁齿铜牙纪晓岚》两部剧,无论是角色和台词,至今都让人念念不忘。当古装剧、宫斗剧攻占荧屏时,张国立另辟蹊径,把《亲兄热弟》、《金婚》的家常温暖带给大家。可以说无论环境如何变化,他都坚守着一份对艺术的执着。如今在古装玄幻、“小鲜肉”大行其道的当下,张国立新作《爱的追踪》又把目光投向了一个不为观众熟知的领域,以经济犯罪为主题的“经侦题材电视剧”。

    创作:要有暖心的主题

    聊起为何选择拍摄《爱的追踪》(改编自吕铮的小说《赎罪无门》)时,张国立说最大的原因是对于书中所描写时代的亲身经历和深刻感触:“书中所说的年代并不远,仅仅过去了三十年,很多人却已经一无所知了,但我觉得,应该知道和记住的。”在张国立口中,这是一个被商业大潮席卷的年代,“大家都想发财”,在这样一个大环境下,很多人随波逐流,像剧中的文皓一样,背上了时代特有的原罪:“就像《美国往事》中的人物一样,他们并不是故意缜密设计要害人,是被一步一步推到了那里。”

    虽然选择揭露时代原罪,但在表现形式上,张国立拍摄时比小说要温和得多,这一点从题目的变化上就可以看出来。小说原作者吕铮定的标题是《赎罪无门》,就像他数年一线经侦警察的经历一样铁骨铮铮、不留情面,仿佛在威慑和告诉所有人“不要犯罪,一旦犯罪就没有回头路,想赎罪都无门”。张国立拍摄时则把剧名改成了《赎罪门》,因为觉得“无门”有点儿冷酷,而从《赎罪门》改成《爱的追踪》则是在暖的意味上更进一步,更突出赎罪的情感意义。“主人公一辈子的追踪,起先是为了给死者一个交代,后来是觉得怀疑亲妹妹心里过不去,想给妹妹一个交代,最后是为了给自己一个交代,人的弱点就是因为有情。”

    新剧:好像不会拍戏了

    张国立说现在的他十分纠结,“我常常觉得自己已经不会拍戏了。”他自嘲地说:“过去拍古装戏是章回体,生旦净末丑往台上一摆,加一些喜剧的元素,起承转合最后惊堂木一拍,观众觉得就是这么回事儿。但现在呢?古装剧开句玩笑都是皇上的弟弟爱上嫂子,这类戏我不会拍啊。”而要拍现代戏,就得跟上现代观众的审美节奏。张国立颇为苦恼的是,过去大家喜欢娓娓道来,但在现在的影视剧中,已没有生存空间。“现代观众偏爱情节强烈节奏快的东西,一个极端事件发生,人物关系、剧情走向一下子全变了。”拍《爱的追踪》时要选择哪种路线,让张国立头痛不已。“我喜欢的风格,大家都说不好卖,不挣钱。”他最后还是一咬牙选了温暖的路线。“虽然是警匪题材,但经侦面对的是经济上的犯罪,表面上要平和一些;另外,情和法两者冲突的时候就很好看。所以我们把重点放在警察的生活和情感上。”

    生活:爱看美剧和综艺

    私下里张国立对于影视剧的爱好十分广泛,他像时下许多年轻人一样看美剧、看综艺,谈及最喜欢的美剧他脱口而出的就是《绝命毒师》。不过外行看热闹,内行看门道,张国立喜欢这部剧是因为它“有人物,有情感,有任务线,有角色的心路变化”,是个极其标准的“戏剧结构”。他认为“节奏可以紧凑,题材可以新颖,但是必须符合戏剧规律,讲规定情境、人物关系、内外矛盾,没有这些就是乱扯。”

    谈及现在行业的乱象,如综艺当道、过度娱乐化,张国立表示并不担心,“年轻人生活在一个随时可以接触到美剧、英剧的时代,我们的创作者却还要面对大量的清规戒律。很多现实的事件本身就是‘大片’,真正付诸文艺作品要有相当长的时间”。(记者 冯楠)

相关新闻

《爱的追踪》湖北卫视首播 张国立闫妮再度联手

2016-05-13 10:30:29

张国立扮演警察马德庆,七分正气三分痞。而闫妮饰演的妹妹文皓,是圆滑世故、胆大细心、亦正亦邪的角色。

冯小刚拟与成龙张国立办影视行业的“蓝翔技校”

2016-03-08 08:49:04

冯小刚表示,目前中国电影形势非常好,去年中国的电影票房是440亿元,2017年有望超过美国本土票房。但是电影工业体系还非常薄弱,与好莱坞的工业制作水平还有很大的差距。这种差距不仅是技术手段上的,还是从业人员专业素质上的差距。

《穿越2》平遥录制引轰动 张国立古装现身

2016-05-06 18:00:26

新浪娱乐讯5月6日,山西平遥古城一反节后常态,人潮突增、流量暴涨。张国立[微博]、张卫健[微博]、沈腾[微博]、宋小宝[微博]、杨千嬅[微博]等明星现身古城,引发城内近4万人争相围观,现场火爆异常,导致交通几度瘫痪。对此,古城管委会竟动用了

热门推荐