《柠檬初上》:真的不是翻拍《两个爸爸》?

2016-06-03 14:39:37 来源:青网 责任编辑:见习编辑郑晓娟
前两年有一部台湾偶像剧《两个爸爸》在一定范围内小火了一把,原因也很简单,就是专注卖腐,借言情行基情之实。

    前两年有一部台湾偶像剧《两个爸爸》在一定范围内小火了一把,原因也很简单,就是专注卖腐,借言情行基情之实。让人讶异的是,如今这部《柠檬初上》竟然跟《两个爸爸》的人物关系、剧情主线完全一致。先说剧情主线:八年前,左再骏和郑磊同时爱上了一个叫做宁小檬的女人,然而宁小檬留下一个孩子妙妙之后远赴美国留学,不知所措的左再骏和郑磊决定一同抚养这个孩子,妙妙管左再骏叫爸爸,管郑磊叫爹地……跟《两个爸爸》的故事情节一模一样。再说人物设置,左再骏是一个玩世不恭、桀骜不驯的富二代,才华横溢性格好,而郑磊则是品位级老家具店老板,冷静、体贴、善于观察。一个精英爸爸一个老板爸爸这样具体的人设都是跟《两个爸爸》中一样。

    更不用说剧中数之不尽的相似细节:比如都有精英爸爸为了陪女儿拒绝富婆的暧昧暗示;女儿都想养猫,老板爸爸都反对,精英爸爸都同意;都有两个爸爸和一个小女孩儿的超有爱镜头;都有遇到一个自己儿子犯错却把责任推给女儿的家长;甚至,两部剧中连饰演女儿的演员都是同一个孩子……很多场景和剧情设置相似度超过90%。再一查幕后人员表,两部剧竟然是同一个导演拍的,不免让人怀疑,这真的不是一部翻拍剧?直接把《两个爸爸》的剧本拿来套用,倒也是省事。当然了,相较《两个爸爸》中的基情四射,《柠檬初上》则加重了女主的爱情戏份,但这显然只是为了内地剧容易过审而做的改动。

    好吧,也许有的导演就是愿意一辈子反复拍一部戏,这是个人自由,倒也没什么。问题是,撇开翻不翻拍、相不相似的问题不谈,《柠檬初上》也让人难以下咽。或许就是因为幕后班底全是台湾的,所以整部剧洋溢着一股浓浓的台剧风,明明是内地的演员,却用上世纪八十年代台剧的夸张表演风格演着戏。里面每个配角包括男二孙艺洲都是面部表情容易狰狞,肢体语言过于浮夸。至于刘恺威跟古力娜扎这两个主演则走了另一个极端,总是面无表情,完全没有情绪变化,在一堆浮夸风的演技中坚持自我,两种画风完全不交融,其不顺畅之处让人瞠目结舌。固然知道刘恺威无法摆脱偶像剧,但演演只需要帅酷的霸道总裁也就算了,何苦要在四十岁的年纪出演活泼的大学生呢?

    比表演更加惨烈的是配音。《柠檬初上》很有勇气,全是用的演员原声呈现,这一点当然值得鼓励,可这些演员的台词实在是太糟烂了啊!糟烂到听到就出戏,糟烂到让人想翻白眼!一个香港腔的男主,一个内地腔的男二女主,还有一个台湾腔的女儿,这究竟是什么样的奇葩组合?刘恺威的国语相当吃力,听着都累,他的声音离开配音,完全没了苏感。然而本剧最可怕的声音还不是刘恺威,而是古力娜扎。她完美地诠释了什么叫做没有台词功底,什么叫做说话一个字一个字地往外蹦。有一段情节是郑磊带她去看房,问她喜欢吗,她脸上在笑,要表现喜欢、惊喜,可是说话声音语气却平淡得跟回答“吃了吗”一样地说出“太棒了”,用如此嫌弃的声音表达欢喜的心情,这真是独一无二的能力。

    《柠檬初上》整个剧的节奏也十分缓慢,充斥着各色无关紧要的完全可以砍掉的剧情。比如教游客冲浪、救溺水小孩、里长非常想出门这种乱七八糟的情节跟主线支线一毛钱关系都没有的内容到底有什么好拍的?花两集内容讲一个路人向民宿女服务员告白开篝火晚会,花两集内容讲述养猫……简直是在考验观众的耐心。

    台湾导演随便改改台剧的剧情,跑来来内地圈钱,早就不是什么新鲜事,《柠檬初上》不是第一部也不会是最后一部。然而如此粗制滥造,从剧情、节奏,到表演、配音,全都让人想要吐槽的剧集,恐怕最终也不过是被大浪淘沙罢了。

相关新闻

《柠檬初上》收官 娜扎不愿当花瓶求突破

2016-05-31 16:21:36

由刘恺威、娜扎主演的爱情剧《柠檬初上》今晚将于江苏卫视收官,作为娜扎的首部现代剧,其突变的画风引来不少关注。

《柠檬初上》热播 刘恺威演暖男自认是本色

2016-05-25 17:40:08

由刘恺威、娜扎、孙艺洲主演的偶像剧《柠檬初上》正在江苏卫视热播,刘恺威自称在剧中是本色出演。

热门推荐