《盗墓笔记》PK《寻龙诀》:前者赢?

2016-06-03 14:38:00 来源:网易 责任编辑:见习编辑郑晓娟
电影《盗墓笔记》从原著作者兼编剧南派三叔、导演李仁港到井柏然、马思纯,都漂漂亮亮前往戛纳为电影宣传站台,一群人声势浩大,和去年同一时间《寻龙诀》前往戛纳有得一比。

    电影《盗墓笔记》借戛纳这一国际盛事发布了首款预告片和一张概念海报,从原著作者兼编剧南派三叔、导演李仁港到井柏然、马思纯,都漂漂亮亮前往戛纳为电影宣传站台,一群人声势浩大,和去年同一时间《寻龙诀》前往戛纳有得一比。

    提到盗墓题材,就不得不说天下霸唱的《鬼吹灯》和南派三叔的《盗墓笔记》,关于两部原著之间的异与同不再赘述,这里要捋一捋的,是由小说改编而成的电影。《鬼吹灯》的两部大银幕作品《九层妖塔》和《寻龙诀》已经在去年接连亮相,其中《九层妖塔》的颠覆性、粉碎性改编引入史前怪兽和外星文明,遭到包括原著作者天下霸唱在内的一致低评,而《寻龙诀》得到霸唱大大力挺,也非常尊重原著,让盗墓世界的惊险刺激、奇观大格局完美呈现出来,收获了16.8亿票房,证明了观众(书迷以及非书迷)对电影的绝对认可。

    《盗墓笔记》虽然网剧先行,但除了两位鲜肉演员,改编剧情和场景均被吐槽,让大家不由得把期待目光向三叔这边又含情望了一望。因此电影《盗墓笔记》从筹备开始就被给予厚望(瓜子天团的闲言碎语一并就绪),也有声音说《寻龙诀》拍的太好了,以至于敢赌十分钱《盗墓笔记》肯定烂成渣渣。这里我们不妨客观分析一下电影《盗墓笔记》PK《寻龙诀》的优劣势,以及,做到哪些方面,它是有可能赢的。

    第一回合:演员

    小说改编成电影,大多数人第一要问“这谁演呀”,可谓主演阵容决定了电影第一卖相。《寻龙诀》里,陈坤、黄渤、舒淇三角矩阵都是一线最抢手的大牌演员,演技和口碑经得起群众考量,Angelababy稍青涩,夏雨、刘晓庆也是杠杠的,这群人组在一起,尤其海报、预告片一出来,和原著人物90%神相似,连路人都被吸引来,更别提原著粉了。

    《盗墓笔记》电影选用井柏然、鹿晗、马思纯三位鲜肉鲜花,以及王景春等实力演员加持,乍一看电影感不如《寻龙诀》,但考虑书中角色,吴邪、张起灵都是小伙子,如果也选择陈坤黄渤同龄同款,倒显得不对了。从已有的海报、预告片中可以看出,井柏然的扮相粗粝阴冷,鹿晗稚嫩有活力,与张起灵、吴邪的形象贴合,唯一不足是现有曝光素材太少,角色性格还没得到深刻展现,只有造型可以看到,观众注意力难免会跑到演员身上而非更长久停留在电影人物。

    第二回合:背后主创

    《寻龙诀》背靠万达、华谊、光线三大巨头,监制是赫赫有名的陈国富,导演是美学功底颇深的乌尔善,编剧是陈国富一手带出来的张家鲁,天下霸唱担任顾问。《盗墓笔记》则由乐视、上影(上海电影集团公司)、南派三方面联手,导演是同样美学获得过多次电影大奖认可的李仁港,编剧则由原著作者南派三叔亲自担当,双方比拼不分高下,而且都是能花钱、敢花钱的主,要知道去一次戛纳,不仅是几个主创,还有更庞大的背后工作人员、团队,浩浩荡荡一趟,公关费、场地租赁、酒店、往返机票等等,一下烧掉几百万眼睛都不能眨一下的。

    第三回合:盗墓世界

    其实真正的盗墓,恐怕空间逼仄到只能用Go Pro才能记录,于是文学作品就能乘上想象力的翅膀,妙笔生出或气势磅礴或绝境压抑的墓穴,转换成电影画面,就间接体现了影片的格局。《寻龙诀》走世界观路线,庞大地下世界由鬼门关、奈何桥、彼岸花等关卡构成一整个冥界体系,充分还原了原著“奇景奇观”。

    《盗墓笔记》从目前仅有的一点剧情简介能看出,悬念的时间跨度也拉到了3000年,而且西王母保留在电影中,很有可能关于长生秘密的周穆王、鲁殇王都会出现,果真如此的话,这个格局想做小都难。而且有南派三叔亲自坐镇,相信电影《盗墓笔记》所呈现的盗墓世界退一万步讲,就算再跑偏也不会像《九层妖塔》那么过分。

    第四回合:盗墓元素

    构建了大的体系,必定要有一个个元素来支撑。《寻龙诀》让书迷放心的是,它从第一支预告就有“鸡鸣灯灭不摸金”、“东南角点一支蜡烛”等等书中铁律一般的规矩,罗盘、口诀、摸金符、金刚伞等随处可见的原著设定。《盗墓笔记》此次新发布的预告片,尽管只是第一支,但也紧紧抓住了各种让人燃魂的盗墓元素,比如长白山、蛇沼鬼城等重要场景,再比如青铜鼎、黑金古刀、尸蹩等等。虽说这些激动是更针对书迷,但普通观众也正是通过这一个个细节来认识电影,进一步产生好奇和期待。

    第五回合:故事剧情

    其实《寻龙诀》和《盗墓笔记》电影都是在原著基础上进行改编,让故事情节更适合一部电影的容量,不过《盗墓笔记》剧情细节还未正式曝光,我们仅做猜测和预期。从原著精髓来讲,《鬼吹灯》重在“奇事奇观”,而《盗墓笔记》则是在《鬼吹灯》体系中,挖掘南派盗墓传奇,玩出了属于自己的特色,即“奇事奇观”基础上,更重“奇人奇情”,一对瓶邪足以荡气回肠。

    由此总结,和《寻龙诀》相比较,《盗墓笔记》拆解开来每一项都或可平分秋色,关键在于合并起来后,其聚合力到底如何,以及潜在不稳定因素能否一一排除,这些都有待观察。如果《盗墓笔记》能集中发扬自身优势,把“奇人奇情”做到极致,或许在由《寻龙诀》撑起的“奇事奇观”光环下,反而能有更亮眼的表现。

 

相关新闻

娱评:《荒野猎人》是一部生存真人秀

2016-03-29 15:37:35

影片《荒野猎人》的故事发生在19世纪的蛮荒西部只有一个理由,那就是要为“小李子”的奇观表演构筑一个最合理化的时空平台。

娱评:动画片要卖座也要讲求文化底蕴

2016-03-04 16:19:36

有目共睹,要在竞争激烈的电影市场夺取票房,动画片卖萌也要讲求文化底蕴。而无论是大圣还是熊猫阿宝,他们演绎的中国风为票房立下汗马功劳。

娱评:“限娃令”是在给跟风制作提醒

2016-02-24 11:01:27

有未成年人参与的真人秀要不要挪出黄金档,这其实也不是重要的问题。对于节目的粉丝而言,挪出黄金档也一样可以收看。但挪出黄金档之后,一些不那么忠诚的观众就会放弃。

热门推荐