电影暑期档竞争白热化

2016-07-08 10:34:32 来源:广州日报 责任编辑:见习编辑郑晓娟
暑假刚刚开始,电影“暑期档”竞争已呈白热化。据统计,在7、8两月上档的电影接近100部,每个周末平均有8部新片

    暑假刚刚开始,电影“暑期档”竞争已呈白热化。据统计,在7、8两月上档的电影接近100部,每个周末平均有8部新片,7月15日将同时上映10部新电影!有业内人士称,暑期档的票房一般占全年票房的1/3左右,占有重要地位。业内人士分析称预计国产电影市场全年份额将达到55%左右,而大型影视龙头股将在“暑期档”两个月中迎来新一波行情,建议投资者可以考虑院线股。

    1

    全年票房

    有望增一两成

    尽管票补明显减少,上半年中国票房仍达246亿元,同比上涨约22%。据北大文化研究院教授陈少峰提供的数据,今年第一季度,中国电影票房的涨幅达50%以上,而第二季度出现下降:“由于发行和票补减少,直接影响了整体票房的规模,但是随着暑期档的到来,市场又重新进入新的阶段。”

    他告诉记者,“暑期档”对于中国电影业是一个重要的档期,尤其是现在电影院逐步扩展到三四五线城市,观影人数以学生为主。“暑假期间不需要受到上班、上学时间的影响,很多电影院白天的上座率也会明显提高,总体规模明显增大。”

    他分析道,过去5年中暑期档票房在全国票房的占比集中在25%-33%的区间内,因此今年暑期档的票房表现将直接决定全年整体票房能否超预期。

    目前,已经公布的暑期档片单中大片云集,包括《魔兽》、《爵迹》、《盗墓笔记》都有冲击20亿票房的可能,而剩下的如《微微一笑很倾城》、《大鱼·海棠》等也能提供多样类型的补充。陈少峰预测,今年中国电影票房有望比去年增长10%-20%,而因为中国电影院线还在持续扩张,今年年底全国估计可以拥有38000块银幕。

    2

    7月票房

    将同比低约10%?

    院线人士认为,7月的票房可能将比去年同期低10%左右。据悉,6月市场就已进入暑期档的预备状态。6月上档的电影以进口片为主,最新数据显示6月全国票房为39亿元,同比出现增长。预计7月总体票房很可能不敌去年同期,原因是去年7月有《捉妖记》、《大圣归来》、《煎饼侠》等大片上映,令去年7月票房达55亿元。今年没有这样的大片上映,因此估计7月票房将同比下降,总票房或在45亿元左右。而8月可能基本持平或有略微增长。

    业界人士分析,4月、5月全国票房已经出现同比下降,与影片质量有关,也与电商票补力度减弱有关:“不是终端发展,票房就一定会发展。尤其是电商已逐渐成熟,打开了知名度,不会再投入那么大的成本在票补上。”他告诉记者,年初业内预测全年票房可达600亿元,现在已经把目标调整为550亿元了。

    市场盘子变大、增速减缓是正常规律,证明市场走向成熟:“一般上半年的平均增长率为30%左右,去年还达到40%,而今年上半年为22%。但市场发展到这么大,已经算是很不错的增长率了。”该人士表示。

    3

    中小影视股

    业绩多翻倍

    A股大盘回暖走势中,影视文化板块受益暑期影视剧热播而表现强劲。其中,由于影视行业暑期档大幕于本周正式拉开,日前上映了网友关注度较高的IP剧《老九门》,慈文传媒股票周二盘中触及涨停。

    得益于影视产业持续向好,中小影视文化上市公司2016年业绩普遍更上一层楼,半年报预期业绩翻倍者数量较多。比如慈文传媒一季度净利润同比暴增308%,预期半年报净利润为8000万元到1亿元(去年同期不到5000万元),同比增长有望翻倍。又如完美环球,一季度报净利润高增245%,半年报预期也大幅度增长;星美联合一季度净利润也同比大增157%。

    不过,有业内人士认为暑期档很难有“一骑绝尘”的“黑马”出现,大概率都能获得合格的票房成绩,如果要根据上映电影来选择股票的话,会面临一个选择的难题,所以最好的选择是买院线股:“大型的影视龙头股将在暑期档的两个月里迎来新一波行情。”

    纵观今年暑期档,奇幻、动作、爱情、动画、喜剧等不同类型影片应有尽有,除了国产片和进口片,多部中外合拍片也将上映。分析数据称,上半年国外和国内票房比例接近,暑期国产电影全年的市场份额将达到55%左右。(广州日报)

相关新闻

爱情喜剧电影《陆垚知马俐》与石家庄观众见面

2016-07-08 09:36:40

7月5日13:55分,由文章执导的爱情喜剧片《陆垚知马俐》在石家庄耀莱成龙国际影城与观众见面。映后,主创包贝尔和宋佳亮相成龙影城,举行明星见面会,吸引近百名影迷参加。

韩剧《继承者们》将拍大电影 原版编剧操刀

2016-07-08 08:59:24

“韩流”热门IP《继承者们》《整容液》也正在筹拍中国版,其中《继承者们》将推出中国版大电影,由韩剧原版编剧金恩淑亲自操刀

丁绣峰:把电影节真正办成共享惠民的文化盛会

2016-07-07 15:56:44

7月6日下午,唐山市召开第25届中国金鸡百花电影节(2016中国·唐山)执委会第一次会议。市委副书记、市长、电影节执委会主任丁绣峰出席会议并讲话。他强调,要坚持“不办则已,办则必成,成则必优”,以扎实有效的工作确保电影节安全顺利精彩举办,为全市乃至全国人民奉献一场精彩难忘的文化盛会。

首部私人定制电影开拍 《我是静静》打造新模式

2016-07-05 11:32:25

近日,中国首部“私人订制”网络大电影《我是静静》即将开机拍摄。

热门推荐