评论:剧版《青云志》是否应该忠于原著?

2016-08-11 09:15:29 来源:京华时报 责任编辑:见习编辑郑晓娟
青云上的景致与正义与魔教的斗法,便体现出了“幻”之色彩,在张家界等地的实景显然要超过纯粹的电脑作图,特效超过五毛。

《青云志》

    仙侠电视剧《青云志》,改编自萧鼎小说《诛仙》,由李易峰、赵丽颖、杨紫、王源、王俊凯、易烊千玺等当红炸子鸡联袂主演,数十个角色全部由颜值高的明星出演,可以说是开启数星星模式。目前正在热播,虽然收视颇高,但是评价出现了两极化的趋势。偶像们的粉丝舔屏热捧,原著党则纷纷大力吐槽:“等了十年,这个叫《青云志》的电视剧太辣眼睛,毁了《诛仙》这部经典仙侠作品和我们的青春记忆!”

    与此同时,属性有些相同的《幻城》和《九州天空城》也在热播,显然《青云志》在清新淡雅的调性、服装造型与角色还算适合、背景音乐值得表扬等方面,还是更胜一筹。整体而言,应该说《青云志》还是不错的类型剧,即使未达到优秀,大抵上应该盖上“良”的戳。在与美剧、韩剧的竞争中,仙侠故事当然具备足够的中国色彩,值得认真开发。

    青云上的景致与正义与魔教的斗法,便体现出了“幻”之色彩,在张家界等地的实景显然要超过纯粹的电脑作图,特效超过五毛。练血堂与天音阁普智的大战来说,噬血珠与雷电所展现出的武功斗争,青桥下风景与通天峰的灵尊镇山神兽都营造出了真实的仙境、真实的“仙法”之感。利用代表邪恶与正义的黑白色彩,惟妙惟肖地表现出了《青云志》典雅脱俗、浪漫唯美的精神世界。对于没有读过原著小说的观众,也能联想起从《庄子》《山海经》到《蜀山剑侠传》《诛仙》等唯美的意象。

    原著不是法律,不必不折不扣地执行;原著党又不是法官,不应该斤斤计较;说到底,长篇小说与影视剧本来就是两种不同的商业产品,有着迥异的生产标准与受众,然而没有标准的使用说明书,于是原著党抗议、愤怒、抵制。对于原著的维护,自古以来便是如此。如今的导演和编剧,不再有“刀砍斧削”的遭遇,他们有了相当大的创作自由度,只要符合电视剧规范的裁量、取舍,都是他们的权力。

    但是,原著党觉得,电视剧最好高度“忠实”于原著,这是他们最乐意看到的。但是想当年,天马行空的香港电影曾经贡献了诸多根据经典改编的电影,刘镇伟和周星驰的《大话西游》、王家卫的《东邪西毒》、徐克和程小东的《东方不败》,这些与原著相比几乎是只剩下角色名字的杰作,却是最得原著况味,最能发扬原著光辉。原著应该尊重,原著党则未必,毕竟影视剧的气质最重要。

    (云飞扬)

相关新闻

李易峰《青云志》“凡灰CP”上线 神器在手呆萌依旧

2016-08-09 09:08:21

由李易峰主演的《青云志》正在湖南卫视超级独播剧场热播。最新播出的剧集中,张小凡偶遇三眼灵猴,仙草萌宠有爱互动,趣味十足,凡灰CP的甜蜜画面更是“萌到吐奶”。

《青云志》杨紫笑谈“眼技”:陆雪琪不是孙悟空

2016-08-08 09:49:47

杨紫饰演的陆雪琪,从开场颜如玉书屋初现冷俊侧颜低眉不语,到虹桥小剑招冷眼斥退曾书书、再到炼血堂洞口天琊出鞘怒目力逼火麒麟,她这个正道大派青云门下弟子中优等生的气质已经显露端倪。

《青云志》杨紫首起玄幻范儿 12年修得陆雪琪

2016-08-05 09:51:40

不知从何时起,暑期档最热播的剧一定是玄幻仙侠剧,此番《诛仙青云志》则以品相最佳而成为“话题收割剧”。

热门推荐