人民日报:明星片酬高得离谱折射了什么?

2016-09-29 15:44:42 来源:人民网 责任编辑:见习编辑郑晓娟
近来,国内明星高片酬,引发了不小的争议。明星片酬动辄上千万元,已经见怪不怪。

最近国内明星的高片酬引发了很多争议

    人民网-人民日报9月29日报道(文/史诺)近来,国内明星高片酬,引发了不小的争议。明星片酬动辄上千万元,已经见怪不怪。相关数据显示,国内演员的片酬已达到了总预算的50%到80%,而在欧美等影视产业发达地区,演员片酬一般不超过30%。在请明星上耗费过多的成本,压低了前期创作、后期制作等环节的费用,从而影响整部影视剧质量,也造成了过分倚重明星、在购播环节唯明星论的不良风气。

    这背后,凸显了国内影视产业发展的结构性问题,也暴露了市场和行业协调的失衡。在国外较为成熟的市场,制片方和演员在议价上拥有话语权,而行业协会对演员片酬也会有相应规定,起到规范和调节的作用。而我们的行业协会,在相关规定和机制上还不够完善。

    都说“行有行规”,行业协会起到服务、咨询、沟通、监督、自律、协调等作用,对一个行业的健康发展影响深远。显然,我们的行业协会在诸多方面,还没有发挥应有的功能。

    先是组织协调弱。国内的行业协会,每年都会举办众多下基层的活动,给基层老百姓送去高质量的文艺作品。但在下基层现场,却鲜见活跃在一线的大腕的身影。大腕们不主动下基层,自然说不过去,但另一方面,行业协会是不是也缺乏号召力?对此,我也有切身体会。某影视协会推出一个演员接受采访,大概内容是谈艺德,协会说明已经跟演员沟通好,但当我给演员的经纪人打电话时,经纪人一直说演员排戏没时间,最终不了了之。

    其次是服务不足。行业协会的一个重要职能,就是服务会员,维护会员合法权益。如美国编剧协会通过各种方式为会员维权。而我们的编剧,还处在散兵打游击的状态,时不时有编剧维权消息曝出,但大都因为维权成本过高、牵涉精力过大而两败俱伤。缺乏协会强有力的支持,连鼎鼎有名的作家琼瑶在维权道路上也是一把辛酸泪。

    再者是监管乏力。协会应当对服务质量、竞争手段、作风等进行监督,维护行规行风,鼓励公平竞争,打击违法违规行为。就演员高片酬的问题,在较为成熟的市场,协会会在保障演员最低工资标准、署名约定、纠纷仲裁程序、影视剧重播及其他收入分成、养老与福利等各个方面作出相关约定。但同时,协会明确规定了不同剧种、预算和角色演员的薪酬,对高片酬进行限制。更重要的是,行业也会根据市场做出自觉的调整。韩国在影视业发展不景气时,在行业协会倡议下,一线演员纷纷降低片酬。而反观国内,2013年中国广播电视协会发出倡议,抵制攀比片酬的不良风气,当时有几十位演员参加了这个倡议。但显然,没有得到更多人响应。

    更进一步,协会对行业应有引领作用,通过专业奖项评选等方式,起到对行业的引导和促进作用。这些年,国内行业协会改革评奖机制,削减评奖数量,提高奖项含金量,取得了一定效果。但离人们的希望,还是存在一定差距。要是评奖失去了公信力,成为行业内的“排排坐、分果果”,那才是真正悲哀。

    行业协会不够完善,文艺工作者权益得不到保障,协调业内外机制未能建立,自然会影响文艺创作,文艺的平庸化也就不足为奇了。

相关新闻

曝蔡少芬内地单集片酬40万元 四年购入四座豪宅

2016-09-27 08:44:43

蔡少芬单是内地剧酬,最新报价已升至每集至少40万人民币,商演身价则是50万人民币起跳,加上和同样在内地吸金力强的丈夫张晋,在短短四年已扫了四个物业。

“天价”片酬是对影视行业的一种伤害

2016-09-02 09:47:55

因为少数一线演员身价过高而对整个影视行业产生了负面甚至是致命的影响,却是不争的事实。一部影视剧的制作经费是有限的,当制作经费的一半甚至是三分之二都被几名主演拿走,那么能够分配到编剧、导演、实景拍摄、后期制作的钱,自然会捉襟见肘,影视作品的粗制滥造就在所难免。

红一阵就过气?张一山自曝降片酬 真相是这样

2016-08-31 20:55:19

8月30日,电影《夺路而逃》在定档发布会上,主演张一山直言不讳表示,自己此次降低片酬接演该片,原因在于自己被这次电影主题立意所打动。

王栎鑫零片酬出演陆虎新歌MV 再穿校服留言给曾经的你

2016-07-18 11:28:54

近日,大火网络剧《最好的我们》大结局,收获了一众网友的好评与眼泪。路星河的扮演者王栎鑫也凭借这一角色收获了大量粉丝。

热门推荐