表情帝宋小宝:暂别娱乐圈 感觉“身体被掏空”

2016-12-25 16:16:12 来源:燕赵都市报 责任编辑:郭凯
就喜剧圈而言,几乎每一位大咖都有标志性特征或成名语,赵本山的帽子、陈佩斯的光头,岳云鹏的五环之歌,宋小宝的雨露均沾。如果这个演员没有类似的标记,对不起,很可能你还不够红。

表情帝宋小宝:暂别娱乐圈 感觉“身体被掏空”

    特约撰稿 niko

    宋小宝要暂别娱乐圈?!?一想到很长一段时间里,屏幕上见不到宋小宝的魔性鬼步舞,听不到损色和雨露均沾,突然觉得娱乐圈的拼图上,少了一块呢。

    就喜剧圈而言,几乎每一位大咖都有标志性特征或成名语,赵本山的帽子、陈佩斯的光头,岳云鹏的五环之歌,宋小宝的雨露均沾。如果这个演员没有类似的标记,对不起,很可能你还不够红。

    今天就来聊聊这位喜剧圈皮肤最黑长得最着急的超搞笑演员。

    档案

    宋小宝本名宋宝利,1981年1月5日生于吉林省通化市辉南县,演员,赵本山的第32个徒弟。2011年因参演辽宁卫视春节晚会与师父赵本山合作的小品《相亲》而获得关注。

    2015年7月25日,宋小宝参加东方卫视《欢乐喜剧人》总决赛,2016年因参加多档真人秀节目走红。

表情帝宋小宝:暂别娱乐圈 感觉“身体被掏空”

    1 未红前的打工生涯

    五官长在宋小宝的脸上,真的有使用过度之嫌。在刚刚播出的最新一期《食在囧途》中,宋小宝把每个细节都演到了极致,脸部肌肉也几乎到了人类可调动的最大极限。

    宋小宝曾在一次接受采访时,解释他的做法,和其他喜剧演员比,他没有特别硬的一技之长,东北二人转的演员,哪个没两把刷子,比如有人能唱,有人能跳,有人会翻跟斗,有人站那动动嘴就笑倒一片,“我没有特长,就得努力演。”

    娱乐圈低学历出身苦努力演的演员一共有三位,岳云鹏、王宝强、宋小宝。他们都出身农村,在成名前都经历过艰苦的打零工生涯,这一点宋小宝和岳云鹏的经历比较像,都是未成年就离家打工,打工地点都在饭店。

    1997年,只有16岁的宋小宝离开老家到哈尔滨打工,为了找到工作,就在身上挂了一块牌子:零活,站在劳务市场等人挑,16岁的宋小宝更黑更瘦,卖苦力的活儿人家根本不要他,最后到饭店洗碗,一个月360块钱。

    一年后,住够了3块钱一晚的大通铺,常常还拿不到工钱,宋小宝打道回府,准备回家种地,直到19岁那年,二人转下乡演出来到了宋小宝的家乡。

表情帝宋小宝:暂别娱乐圈 感觉“身体被掏空”

    2 贵人来了

    在很长一段时间里,东北二人转都占据了喜剧圈的大半江山,宋小宝那一口东北话,胳膊肘也能推测他的出身也是二人转。

    宋小宝是怎么红的呢?还得说“海燕啊,你可要长点心啊。”在辽宁卫视春晚上播出,观众们突然发现,哎哟,赵本山的众多弟子中还有这么一位:化过妆依然黑得出神入化,别人一笑露八颗牙,他能露十八颗。

    当小沈阳上过春晚、出过单曲、演过电影,把什么叫红遍娱乐圈体会了个七七八八,宋小宝才终于从地方崛起。

    和同门师兄小沈阳从央视春晚一炮走红不同,宋小宝不仅拜师傅的时间排名在小沈阳之后,当2009年小沈阳靠一碗打卤面一条苏格兰裙子火爆神州大地时,宋小宝还在本山传媒的作品中扮演路人甲。

    我们接着说到宋小宝家乡的那一场下乡演出的二人转,宋小宝在旁边看着看着跳了起来,被一名叫焦小龙的演员看中了,并收了徒弟,从此离开黑土地开始了剧场生涯。请注意,关键时刻来了,这一年是2007年,赵本山到一个剧场看演出,相中了宋小宝。

表情帝宋小宝:暂别娱乐圈 感觉“身体被掏空”

    3 小个子的大爆发

    国内外都有个金句:机会是给有准备的人。

    抓住第一次机会的宋小宝,在本山传媒沉寂了几年。

    直到第二次机会来了:本山传媒和黑龙江卫视联手的一档节目中,一位演员缺演,需要有人顶缺,机会给了宋小宝。

    在这档名为《本山快乐营》节目中,宋小宝完成了对本地观众的印象加固,徒弟怎么演,师傅都看着呢,于是才有了2011年,赵本山带着他上了辽宁卫视的春晚。

    一场《相亲》演下来,借助网络的推波助澜,人们开始知道,赵本山的这位堪比炭黑的徒弟。

    最主要的是这位长得寒碜又着急的演员,和别人确实不一样,别的演员是通过眼神和肢体动作来传达内容,宋小宝的夸张更为到位,如果脸上本可以挤出18个褶子,他绝不会省下一个演出17叠。

    可能第一次看他的演出会觉得用力过猛,但是喜剧原本不就是一种生活基础上的夸张吗,他邋遢的毛线帽子,配上他黑漆漆的脸,塑造出来的小人物,比赵本山的其他徒弟,更带着乡土气息,你们本来不就是来看别人笑话的吗?宋小宝满足了你。

    4 上真人秀差点累劈

    每个演员的走红之路几乎都是运气和实力的合力。

    接下来还有个词叫趁热打铁,2012年,宋小宝推出了《相亲2》,秉承了上一档的质量。

    2013年他和黄圣依主演了《第22条婚规》,2014年出演了《男人四十要出嫁》,在其他演员四十岁高龄演十七的当下,宋小宝一个80后装了一回老黄瓜,没辙,都是这张老脸闹的。

    2015年,《欢乐喜剧人》开播,宋小宝突然就开了外挂,在2016年参加了不下20档真人秀节目,从一群女神的《我们来了》到鲜肉集结的《我们加速吧》,从美女帅哥的《王牌对王牌》到本色表演的《喜剧总动员》,网上一度出现宋小宝累劈了挂点滴的照片。

    尤其是最近几个月,你看上海卫视,他在《百乐门》上晃荡,换到浙江台,他又在《食在囧途》出没,明星在娱乐圈从来都不是稀缺货,一群人巴不得自己不要钱上节目为了混个脸熟,为啥宋小宝人气这么高呢?

    你见过一个拿钱走秀的演员把腰摔骨折了还在台上蹦跶吗?宋小宝做到了。在录制《欢乐喜剧人》第五期时,他不小心摔到了地上,腰部直接着地,爬起来后接着演,下台后直接送进了医院,诊断结论居然是腰椎骨折。天知道,这个小个子是如何在舞台上撑到最后的。

    5 暂别是为了珍惜

    宋小宝毫无包袱的自损自贬,对鲜肉遍地女神出没的真人秀节目是一种必要的调剂。

    娱乐圈什么时候都是靠作品说话的,而目前娱乐圈的怪现象是,根本不知道他是靠什么红的。

    这个问题,宋小宝也在思考,一档接一档的真人秀过后,他留下来的作品呢?他的同门师兄弟小沈阳也不止一次地对媒体说,需要充电学习,感觉“身体被掏空”。

    在当红的潮头急流勇退,没几个演员能挡得住诱惑下得定决心,少了谁娱乐圈照样转的年代,离开三天都会换一茬新人,谁能保证观众对自己始终独宠一人?

    宋小宝就选择在这样一个时机“暂别”:现在生活节奏太快,感觉自己有点跟不上时代的脚步,对把90后、00后逗笑心里确实没底。“如果因为忙导致创作时间减少,作品质量下降,是对不起观众的表现。选择静下来是珍惜观众对我的这份爱。而此次以退为进,才能保证作品质量,呈现用心的东西给观众。”

    我们期待,宋小宝携宝归来。

相关新闻

宋小宝身体亮红灯欲暂别综艺圈 薛之谦也要跟风退出?

2016-12-10 17:51:26

近日,宋小宝被传将暂别综艺圈。今日,宋小宝在北京接受采访,回应了自己之前因身体原因将暂别综艺圈的消息。

宋小宝不说再见 继续相约《第22条婚规2》

2016-12-09 16:20:39

宋小宝接受媒体采访时,宣布2017年因自己身体原因将暂别综艺圈。消息一出,也引发了观众对宋小宝身体健康状况的猜测。

宋小宝累倒暂别综艺圈:不断透支有点吃不消了

2016-12-08 08:37:58

宋小宝在接受媒体采访时表示:“节目这块尽量都不参加了,工作的高强压力像高压线一样地压着你……不断地在透支,真的有点吃不消了。”

热门推荐